Фонотека
им. Б. Н. Вепринцева
«Весной 1940 г. А.Н. Промптов прочел лекцию в Зоологическом музее МГУ о научном использовании голосов птиц. Я был на этой лекции и все, что видел и слышал тогда, с кристальной ясностью стоит перед глазами. Мне было 12 лет, я был принят в КЮБЗ и интересовался, главным образом, рыбами и птицами. Московский зоопарк был тогда тесно связан с Московским университетом. Доклад Промптова запомнился всем нам. В конце он проиграл три пластинки Людвига Коха с пением диких птиц в природе и свою собственную запись восточного соловья. Это было потрясающе. С этого самого вечера звучание в резонирующем пространстве музея этих записей, связанных с именами Л. Коха, Е. Н. Никольского, Дж. Хаксли, А. Н. Промптова, горит как огонь в моем сознании. В течение нескольких лет пытался я собрать аппарат для звукозаписи на мягкие диски по описанию в журнале…»


"Ему позвонили: «Ваша пластинка получила одобрение в самых высоких кругах. Поставлен вопрос о выпуске её большим тиражом». Что касается «самых высоких кругов», ему рассказали, что довольно поздней осенью Хрущев как-то собрал у себя на даче «высший свет» и решил им всем, во время чаепития, через рупоры в кустах проиграть Борину пластинку, которую ему доставили как «обязательней экземпляр». Те из гостей, кто хоть что-то в этом понимал, удивились, откуда у "Никиты" на участке певчие птицы, которые поют в период (а то и после) «бабьего лета». Он им и объяснил, что это вот стали выпускать такую пластинку... Вот тут и началось!...»

Г. Курелла, З. Титова


«Борис Николаевич Вепринцев, занимавшийся коллектированием, инвентаризацией, публикацией голосов птиц, профессор, доктор биологических наук, был широко известен как автор интересных исследований в области биоакустической систематики.

При этом не все орнитологи знали о том, что основной его специальностью была другая — биофизика нервной клетки, в которой он, руководитель лаборатории в Институте биологической физики в Научном центре Академии наук СССР в г. Пущино, также преуспевал и оставил значительный след. Именно за работы в этой области ему были присвоены степень доктора биологических наук, звание профессора, присуждена Государственная премия.

В последние годы Борис Николаевич много сил отдал разработке совершенно новой, имеющей огромное экологическое и природоохранное значение программе — консервации генома, инициатором и руководителем которой он был.»

В.Д. Ильичев, известный орнитолог, д.б.н., проф., академик РАЕН.
«То, что понимал Борис Николаевич двадцать лет назад, трудно объяснить людям даже сейчас: экологические проблемы не решить только лекциями инаучными исследованиями.
Понимание, знание, чувство общности с жизнью природы должно стать частью духовной культуры человека, и тогда он станет своим, а не чужим на планете. Останемся чужаками - потеряем живую природу, деградирует и человеческая цивилизация».

Е. Л. Головлёв, д.б.н, проф., Ректор-организатор ПущГУ в 1992-1995, народный депутат СССР.


Made on
Tilda