Он работал широчайшими мазками, подчас не вдаваясь в детали. Часто рисковал, предлагая планы, не поддающиеся реализации. Как перлы, как драгоценные камни он щедро разбрасывал интереснейшие идеи и не останавливаясь летел дальше. Им владела редчайшая по своей мощи страсть искателя и творца. Борис Николаевич ставил и себе и окружающим труднейшие задачи не жалея, прежде всего, самого себя.
До сих пор мою память остро обжигают события 1990-й года, уход в другие миры Бориса Николаевича. В самом начале года, 15-19 января в Москве, в Хаммеровском центре должен был состояться «Глобальный форум по защите окружающей среды и развитию в целях выживания». Как председателя международной комиссии по сохранению генома, как пионера записи голосов птиц, как известного учёного, Вепринцева пригласили с докладом на этот престижный форум, предполагающий собрать несколько тысяч участников со всей планеты.
Борис Николаевич чрезвычайно ответственно и тщательно готовился к Форуму несмотря на сильные боли в области печени. В канун Нового года с ним случился страшный, невыносимый приступ. Его забрала скорая помощь, потом отвезли в Москву, в академическую больницу.
Тревожная весть — «Вепринцев в "академичке", в реанимации» — дошла до меня в самом начале нового года. В больнице меня к Борису Николаевичу не пустили: «В реанимацию — запрещено». В комнате ожидания я встретил Ольгу Дмитриевну Вепринцеву. Несмотря на напряжение и усталость, она была энергичной и старалась держать ситуацию под контролем.
Борису Николаевичу сделали срочную операцию: удалили переполненный камнями желчный пузырь. Оказалось, что огромный камень забил проток, возникло воспаление, начался некроз. Состояние было очень неясное и тревожное.
Через несколько дней Ольга Дмитриевна позвонила ко мне на работу в Кардиоцентр и сказала, что Борис Николаевич написал письмо – обращение к участникам Форума по защите окружающей среды и просит меня перевести его на английский.
Текст поражал страстностью, ясностью и убеждающей четкостью программы действий. Переводил я его с большим волнением, которое вызывало и состояние самого Бориса Николаевича и будущее нашей природы. Текст заставлял проникаться всепланетарными масштабами проблем, которых касался Борис Николаевич.
Переведя обращение, я позвонил Ольге Дмитриевне.
— У нас будет к Вам еще одна просьба, – сказала она, – Теперь уже очевидно, что сам Борис Николаевич не сможет выступить. Он просил Вас зачитать это письмо перед участниками Форума, желательно на его открытии.
Как было намечено, Глобальный Форум по защите окружающей среды проходил в Хаммеровском Центре. Собралось несколько тысяч участников со всех концов планеты. Здесь были принцы и принцессы, члены парламентов, общественные и политические деятели, директора фирм и институтов, академики, ученые, занимающиеся проблемами окружающей среды.
В выступлении на открытии Форума мне было отказано. Однако, помощь пришла от академика Гольданского, который, будучи сопредседателем следующего заседания, предоставил мне возможность выступить перед сотнями участников Форума.
Полный текст этого страстного письма опубликован в книге С. Э. Шноля «Герои, злодеи, конформисты российской науки». Выделю кратко только некоторые важные моменты.
Письмо начинается словами:
«Дорогие друзья, волею судеб я оказался на операционном столе и не могу быть среди вас. Но проблема, которая стоит перед нами, превосходит по важности все мыслимые проблемы, стоявшие перед человечеством. Чудо природы, чудо космической эволюции, чудо Земли с ее водой, зелеными силуэтами листьев, невероятной красоты животными и даже люди стоят на границе уничтожения...»
Дальше он отмечает и подчёркивает:
«Человечество — как расширяющийся газ, оно не хочет знать ограничений могучему инстинкту сохранения жизни и освоения пространства. Мы уже дошли до последней черты. Мы должны сейчас, не теряя ни секунды, перестраивать экономику, быт, традиции. Другого выхода нет».
Затем Борис Николаевич предлагает три пути, которые бы обеспечили сохранение живой природы на нашей планете:
«Первый, сохранение основных естественных экосистем в их нативном состоянии. Эти экосистемы полностью исключенными из хозяйственного, культурного и научного освоения. Только мониторинг, слежение... Это естественные хранилища генофонда Земли. Это гарантия ее будущего.
Второй путь — это разведение животных и растений в условиях неволи, но этот путь, будучи лишь положительным и дополняющим, не спасет чудо существования Земли.
Третий путь — это низкотемпературный генетический банк зародышевых клеток животных и растений... Это - гарантии сохранения многих редчайших видов геномов...»
В конце Борис Николаевич пишет: «Теперь я хочу коснуться крайне чувствительного вопроса. Где границы роста популяции человечества? ... Экспертные оценки возможной (предельной) численности населения варьируют в диапазоне 12-20 млрд. Это оценки, основанные на подсчетах ресурсов энергетики. А сейчас мы подходим к 6 млрд с массой нерешенных проблем. Здесь мы стоим. Мы должны начать движение. Мы должны быть мудрыми и добрыми».
Реализованы ли идеи, изложенные в этом страстном послании-призыве Бориса Николаевича? Частично да, но только очень частично. А если смотреть реально, то ситуация в планетарном масштабе, к сожалению, далеко не радужная.
В 1968 году, когда мы отмечали 40-летие Бориса Николаевича, на Земле проживало примерно 3,5 млрд человек, в 1990 году, когда он писал воззвание к участникам форума по защите окружающей среды, было уже более 5 млрд, а по состоянию на декабрь 2017 года численность населения Земли достигла, 7,6 млрд человек. За 50 лет нас стало в 2 раза больше! Энергетический ресурс планеты – на пределе. При имеющихся темпах роста народонаселения через несколько десятков лет этот предел будет достигнут.
Сейчас катастрофические последствия деятельности человечества мы видим повсеместно.
Коснусь только одной проблемы: водные ресурсы нашей планеты и их состояние.
При всём обилии воды на планете, на доступную пресную воду приходится чуть меньше 0,5% всего её мирового запаса. На протяжении истории человечества эти запасы оставались практически без изменений, однако население постоянно возрастало.
Как результат, сегодня более миллиарда жителей земли не имеют доступа к безопасной питьевой воде. По этой причине каждый год умирает свыше 5 млн человек, половина из них - дети. Это - в 10 раз больше, чем ежегодно забирают войны.
Если проблему не решать, то вода скоро станет причиной международных конфликтов. Уже сейчас она приобретает статус предмета, который фигурирует в диалоге между странами и народами. Мы говорим о приближающемся нефтяном кризисе потому, что нефть может исчерпаться. Но намного важнее заботиться о воде, чтобы у нас не случилось водного кризиса.
А проблемы с мировыми океанами и их обитателями! Сейчас в мировой океан ежегодно выливается около 10 млн тонн нефти. Многие страны, производят в морях захоронения промышленного и бытового мусора.
За последние 30 лет мониторинга при помощи спутников установлено, что количество морского фитопланктона непрерывно сокращается со скоростью около 1% в год. Мы потеряли почти половину планктона в океане.
Мы знаем, что планктон — важнейший компонент системы поддержания жизни на Земле, который обеспечивает производство 50% кислорода при помощи фотосинтеза и поглощает углекислый газ. Уменьшение количества планктона приведет к тому, что в атмосфере уменьшится содержание кислорода, обеспечивающего существование огромного числа видов планеты.
Важно подчеркнуть, что этот процесс с положительной обратной связью: уменьшение фитопланктона будет способствовать глобальному изменению климата и, как следствие, ускорению снижения количества фитопланктона.
В настоящее время многие ученые приводят свидетельства того, что на Земле началось шестое массовое вымирание видов. Животные и растения начали исчезать неестественно быстрыми темпами. По оценкам специалистов, скорость вымирания в сотни раз превышает фоновую — ту, которая должна быть примерно уравновешена скоростью возникновения новых видов.
Основная причина наблюдающегося сейчас исчезновения с лица Земли множества видов — сокращение площади их природных местообитаний — проблема, которую отмечал Борис Николаевич Вепринцев.
В Кении недавно умер последний самец северного белого носорога. Это — огромное животное и поэтому его уход с планеты широко отмечается в прессе. А сколько других видов исчезает каждый год? Какие видовые «дыры» образуются на нашей планете из-за неразумного отношения к Природе?
Об этом мудро предостерегал Борис Николаевич, об этом писал в
своём последнем послании. Мы должны помнить, осознавать и по мере возможностей беречь нашу планету, распространять ауру любви, добра и благодарного отношения к колыбели нашей жизни. «...Мы должны быть мудрыми и добрыми».
В заключение, хочу коснуться момента памяти и благодарности.
В октябре 2017 года я принимал участие в съезде физиологов России, который проходил в Воронеже. Проходя по улицам этого, полностью разрушенного по время Великой отечественной войны и заново возрожденного города, я наслаждался его зелеными улицами, парками, общей тёплой атмосферой и множеством памятников. Сердце тронул, например, памятник военному почтальону... На одном из домов я увидел мемориальную доску с очень знакомым лицом: Василий Михайлович Песков! Это же тот самый Песков, которого я увидел первый раз в Пущино, когда он приезжал по приглашению Бориса Николаевича! Тот самый Песков, автор рубрики «Окно в природу»; Песков, который вёл телевизионную передачу «В мире животных»; Песков, которого мы все любили за проникновенные очерки о природе и потрясающие фотографии, которые, кроме публикаций в прессе, мы имели счастье видеть на фотовыставках в Пущино! На мемориальной доске воронежского дома было просто написано: «В этом здании, в школе киномехаников учился Василий Михайлович Песков...». Какая трогательная и заботливая память жителей города!
Много лет тому назад, живя в Пущино и будучи по уши влюблённым в этот город науки, его атмосферу добра и творчества, я восхищался талантливейшими учёными, которых встречал в институтах и на улицах. А друзьям часто полушутя-полусерьезно говорил: «Вот, пройдёт много лет и здания этого чудесного города будут сплошь увешаны мемориальными досками в память о его талантливых обитателях».
Прошло много лет. Некоторые мои кумиры того времени ещё, слава Всевышнему, здравствуют, а многие уже в других мирах. Но, к большому сожалению, не часто можно встретить мемориальную память в этом городе науки. Эту ситуацию необходимо и важно исправить. Память человеческая скоротечна и изменчива. Да и физические тела наши очень недолговечны. Камень же может сохранять на века имена достойнейших...
Сколько сил и энергии Борис Николаевич вложил в организацию строящегося города, в создание заповедных зон! Да и не только это! Сколько он сделал для науки, сохранения видов на нашей планете! Благодарная память о нём должна жить не только в наших сердцах, но ещё и быть воплощенной в более долговременном материале.
Будем же мудрыми, добрыми и благодарными...
П. Д. Брежестовский
22 марта 2018 года, Марсель